Le chevreuil

Paragraphe 1

Le chevreuil

Nous connaissons tous le chevreuil, qui de nous n avons pas eu l'occasion de le voir bondir lors de nos sorties pêche!

Le chevreuil  "Capreolus capreolus » fait partie de la famille des cervidés.
Le chevreuil est un petit animal agile et très rapide, à la robe brunâtre et à la face plutôt grise, qui atteint à l'âge adulte des tailles variant selon les individus, de 57 à 67 cm (62 en moyenne) de hauteur au garrot   pour les femelles et de 62 à 72 cm (67 en moyenne) de hauteur au garrot pour les mâles, avec une longueur du corps de 90 à 105 cm pour les femelles et de 105 à 120 cm de long pour les mâles. Son poids varie de 10 à 20 kg pour les femelles contre de 15 à 30 kg pour les mâles (35 maximum dans un habitat très riche). Il peut vivre jusqu'à 15 ans (avec un record de 20 ans, mais la plupart ne dépassant toutefois pas 10 ans dans la nature). À âge égal, le mâle pèse 2 à 3 kg de plus que la femelle. De par sa taille, il est considéré comme le plus petit cervidé indigène d'Europe.
Il porte des bois  caducs (qui tombent chaque année) et plutôt courts.
Il vit dans des milieux variés : bois, foret de feuillus ou de conifères  bosquets à végétation herbacée variée ou clairières. Les taillis ou sous futaie avec espaces dégagés lui sont favorables. On le trouve aussi dans des champs et des prairies, ainsi que dans des parcs et réserves fauniques. Il est sédentaire, sauf dans la période du rut où le mâle se déplace pour aller féconder le plus grand nombre de femelles sur son territoire. Ses mœurs sont surtout crépusculaires, mais il est aussi visible en plein jour. Il peut vivre en solitaire, par couple ou en groupes familiaux « hardes » composés d'une ou plusieurs femelles et de leurs faons. En général, les troupes de 10 à 15 têtes se forment seulement en automne et en hiver. En dehors du rut, les mâles sont plutôt solitaires. Excellent coureur et sauteur.

Faon de chevreuil

La période du rut "accouplement se situe entre le 15 Juillet et 15 Aout
Période ou les males que l’on nomme Brocart sont très actifs, ils frottent les arbustes de leur tête ou se trouve des glandes hormonales et odorantes pour marquer son territoire et se manifeste par des aboiements qui ressemble à ceux d’un chien
Voilà quelques indices qui vous indiquerons la présence de ces magique ongulés
Pour marquer son territoire, le brocard (chevreuil mâle) fabrique des marques très visibles que l'on nomme frottis.
Pour ce faire, il choisit de très jeunes arbres à l'écorce encore tendre, qu'il lacère avec les bois de sa tête, véritables râpes en os. Ces jeunes arbres de 1,5 m sont presque mis à nu sur plus de 20 à 30 cm de hauteur.
En fait c'est surtout en été que le brocard pratique ces dénudages. C'est sa manière de déposer une sécrétion forte qui provient de glandes situées à la base des bois.
Il complète ce frottis par un grattage du sol avec les pattes arrière et crée ainsi une autre marque de territoire : le régalis. Cependant il arrive aussi que ces régalis se rencontrent sans frottis à proximité.