Le cincle plongeur (Cinclus cinclus)

Ecouter son chant

Le cincle plongeur

Cingle plongeur

Le cincle plongeur est un oiseau tout à fait étonnant, le pêcheur qui entend son chant sur un fond de ruisseau sera sans aucun doute les oreilles grandes ouvertes, de plus son activité continuelle ne le laisse pas inaperçu. De plus, il est capable de marcher et de voler dans l’eau ! 

On le voit sur un rocher, et l’instant d’après il a disparu sous l’eau, à la recherche de nourriture.


Il fait partie de l’âme d’un ruisseau !


Il aime vivre au bord de l’eau, dans les endroits rocailleux et de préférence en altitude, on le trouve tout de même en plaine, et c’est un oiseau sédentaire.

Le cincle plongeur trouve sa nourriture essentiellement dans l'eau. Il n'a pas les doigts palmés mais il nage très bien. Il reste debout sur un rocher ou une branche, en se balançant souvent de haut en bas avec la queue dressée. Quand il repère une proie, il glisse sous la surface de l'eau, et marche littéralement sous l'eau en prenant appui sur le courant grâce à ses ailes entrouvertes, la tête bien baissée et le corps en oblique s'agrippant avec ses pattes puissantes. Son plumage doux et dense lui offre une bonne isolation dans l'eau où il trouve des larves et des petits poissons, voir des œufs de poissons.

Reproduction

Nid du cincle plongeur

Le cincle plongeur niche très près de l'eau, près de la surface, ou à environ 2 mètres au-dessus de l'eau sous un pont. Il utilise aussi des cavités dans la rive, des trous dans les murs ou les vieux arbres au-dessus de l'eau.
Les deux adultes construisent le grand nid en forme de dôme, avec de la mousse, des herbes sèches et des feuilles. Mais cette construction n'est qu'un abri. L'entrée est cachée sous un rebord végétal, et c'est là qu'est le vrai nid, une coupe d'herbes et de laîches, tapissée de feuilles, principalement des feuilles de chêne pédonculé.
La femelle dépose 4 à 6 oeufs blancs en mars ou avril. L'incubation dure environ 14 à 16 jours, assurée par la femelle. Le mâle s'approche du nid uniquement quand la femelle va se nourrir, et il surveille le site. Mais le mâle la nourrit aussi régulièrement au nid.
Les poussins sont nidicoles et sont nourris par les deux parents pendant un mois. Mais les jeunes peuvent quitter le nid avant, à environ 24 à 25 jours après la naissance.

Cincle en vol rapide
Merci à Alain Gaudiau pour toutes les photos.
cincle et sa nourriture

Album photo

Retrouvez les photos du cincle plongeur d'Alain en version haute définition en suivant ce lien
Sources: